Гурзуф – поселок на Южном берегу Крыма, расположенный у подножия горы Аю-Даг в 11 километрах от Ялты. Между горой Аю-Даг и поселком протянулся 8-километровой полосой вдоль побережья пионерский лагерь «Артек», затем располагаются санатории Гурзуфа и пансионаты Гурзуфа. Отдых в Гурзуфе популярен у родителей с детьми.
От многих других курортных поселков Крыма Гурзуф отличается широкой, отделанной белым мрамором набережной длиной около 1 км, вдоль которой располагаются пляжи Гурзуфа. На набережной находится множество ресторанчиков и кафе, а также несколько гостиниц Гурзуфа и отелей Гурзуфа.
Гурзуфский парк – один из красивейших парков Южного берега Крыма, памятник садово-паркового искусства. Санатории Гурзуфа и пансионаты Гурзуфа окружены живописными парками. В Гурзуфском парке более 100 видов растений, множество красивых скульптур и фонтанов, самыми известными из которых являются фонтаны «Ночь» и «Рахиль», которые были установлены еще в конце XIX века. В это же время были открыты первые отели Гурзуфа и гостиницы Гурзуфа, аптека, несколько магазинов и ресторанов. В конце XIX века Гурзуф был одним из самых благоустроенных курортов Южного берега Крыма.
В Гурзуфе много интересных памятников природы. Это Аю-Даг (Медведь-гора) – «несостоявшийся вулкан», на склонах которого находится ландшафтный заказник; скалы-близнецы Адалары, расположенные в море в 200-300 метрах от берега; мыс Суук-Су с каменной башней, Пушкинским гротом и памятником поэту.
Туристы, приезжающие на отдых в Гурзуф, могут посетить музей А.С. Пушкина, расположенный в доме, где гостил поэт, когда в 1820 году приезжал в Крым в Гурзуф. Это здание было построено в начале XIX в. для герцога Ришелье – основателя Одессы, владевшего в те годы землями в районе Гурзуфа. Пушкин посвятил Гурзуфу несколько стихотворений, начал писать здесь поэму «Кавказский пленник».
Основные достопримечательности Гурзуфа: гора Аю-Даг, Гурзуфский парк, скалы-близнецы Адалары, Пушкинский грот, Пушкинская скала, скала Шаляпина, смотровая площадка и башня на мысе Суук-Су, музей А.С. Пушкина, дача А.П. Чехова.