Статьи
Многих туристов, планирующих свой отдых в Крыму, волнует вопрос: как добраться в Крым. подробнее...
Так почему же все-таки лучше выбрать Крым для летнего отдыха? подробнее...
Черноморское побережье Крыма с удвоенной радостью встречает своих гостей в этом году подробнее...



Новости » Через Керченский пролив на поезде

Через Керченский пролив на поезде

С 1 августа начинает работать паромная переправа для пассажирских поездов через Керченский пролив. На железнодорожном пароме одновременно будут перевозить до 9 пассажирских вагонов. Пассажиры беспересадочных вагонов, направляющихся из Симферополя в Москву, будут пересекать Керченский пролив в составе поезда Симферополь-Ростов на Дону, затем эти вагоны будут прикреплены к поезду Нальчик-Москва. Из Москвы в Симферополь поезд будет идти около 2 суток.

Поезд идет вдоль черноморского побережья
Поезд идет вдоль черноморского побережья

Через Керченский пролив регулярно ходят 2 железнодорожных парома: «Петров» и «Анненков», но они перевозят только грузовые вагоны.

Идея пассажирской паромной переправы через Керченский пролив не нова, с 1954 г. и до начала 90-х гг. на переправе курсировали 4 парома: «Южный», «Восточный», «Северный», а также «Заполярный», в летнее время пролив с их помощью ежедневно пересекало до 10 пассажирских поездов, направлявшихся в различные города Союза. Эта паромная переправа заменила собой построенный в послевоенные годы и вскоре разрушенный железнодорожный мост, соединявший Крым и Таманский полуостров.

Железнодорожный паром "Анненков"
Железнодорожный паром "Анненков"

В последние два десятилетия пассажирская железнодорожная переправа не функционировала, так как паромы были списаны из-за износа, новые суда не были построены, пассажирские терминалы, а также подъездные пути пришли в негодность. В настоящее время завершаются работы по восстановлению этой переправы.

Первый в мире железнодорожный паром начал свою работу в Шотландии еще в 1883 году, сейчас такие паромы активно используются в более чем в 30 странах мира. Самым крупным железнодорожным паромом в мире является многофункциональный паром Skane (Сконе) компании Stena Line, построенный в 1998 году,  курсирующий между Ростоком (Германия) и Треллеборгом (Швеция). Длина парома составляет 200 м, одновременно он может перевозить несколько десятков грузовых вагонов, автомобилей, а также 600 пассажиров в 150 каютах.

Швеция. Самый большой в мире железнодорожный паром Skane
Швеция. Самый большой в мире железнодорожный паром Skane

В Керченском проливе будет курсировать не столь вместительный, как в Швеции, железнодорожный паром, однако он сможет существенно разгрузить Керченскую переправу, через которую в настоящее время перевозят пассажиров 7 паромов: «Ейск», «Керченский-2», «Николай Аксененко», «Анненков», «Севастополь», а также недавно прибывшие из Греции паромы «Ионас» и «Олимпиада».

Порт "Крым"
Порт "Крым"

Путешествие в Крым станет намного комфортнее для туристов, так как теперь можно будет добраться из Москвы в Симферополь по железной дороге без пересадок.

Рекомендуем: